КАМИЛЛ АХМЕТОВ (kamill) wrote in ru_moviemaker,
КАМИЛЛ АХМЕТОВ
kamill
ru_moviemaker

Category:

История кино: онлайн-курс Камилла Ахметова на майские праздники

Если вы это читаете, то вы, скорее всего, любите кино.

Многие любители кино хотели бы научиться лучше понимать кино. А некоторые, самые амбициозные, уже учатся его делать.

И тем, и другим нужны фундаментальные знания из истории кино — как сформировались основные средства киновыразительности и кинодраматургии, как развивались драматургия кино и его изобразительный язык, и как кино становилось таким, каким мы его знаем сегодня. Обо всем этом я уже который год рассказываю студентам Московской школы кино, а с недавних пор — и Высшей школы экономики. А год назад я выпустил книгу «Кино как универсальный язык. Лекции о кинематографе».

Но, к сожалению, далеко не все, кто хотел бы больше узнать о кино, имеют на это время. И вот наконец-то у нас появилось немного свободного времени — особенно в ближайшие две недели. Давайте потратим его с пользой!

По случаю наступающих майских праздников я разработал компактный и емкий курс истории кино — 12 занятий по два учебных часа (без перерыва). Это так называемый «интенсив» — каждый день с 30 апреля по 11 мая, c 15:00 до 16:30 по московскому времени.



Интересно? Ознакомьтесь с программой и условиями (ниже), посмотрите мои обучающие видео и примеры лекций (на YouTube) и пишите на kamill_cinema@outlook.com.

Программа


  • 30 апреля. Как появилось кино и как оно стало независимым искусством — от братьев Люмьер до Д. У. Гриффита. Основные термины киноязыка и правила драматургии.

  • 1 мая. Как появился немецкий экспрессионизм — первое важное движение в истории кино. Что такое продюсерское кино, как Голливуд стал киностолицей мира, откуда в голливудском кино тема «маленького человека» и как получилось, что именно в нем возник реализм.

  • 2 мая. Авангардное кино в Европе — от экспериментов 1910–20-х гг. до величайших достижений немого кино.

  • 3 мая. Первые 20 лет советского кино — как в в 1920-е гг. появилось самое авангардное кино в мире, как в 1930-е гг. его сменило кинематограф социалистического реализма и как С. М. Эйзенштейн остался авангардистом.

  • 4 мая. Как звук «испортил» кино, как в 1930-е гг. кино спасли французские поэтические реалисты — и почему они были «поэтические».

  • 5 мая. Как Орсон Уэллс изобрел современный киноязык и как его достижениями воспользовались авторы фильмов в стиле «нуар».

  • 6 мая. Послевоенное кино: как итальянцы научились рассказывать самые простые истории («неореализм»), а европейские режиссеры 50-х гг. — самые сложные («притчевое» кино).

  • 7 мая. Как советское кино снова заставило заговорить о себе во всем мире — сначала во время войны, а затем и после нее — и как оно победило пространство и время.

  • 8 мая. Как французы изобрели авторское кино и подняли «новую волну» по всей Европе.

  • 9 мая. Как появилось по-настоящему сложное авторское кино, какие задачи оно научилось решать и как оно заложило основы постмодернизма.

  • 10 мая. Как Голливуд стал «новым» и почему переход к постмодернизму был неминуем.

  • 11 мая. Как Андрей Тарковский изобрел все, чего еще не хватало для постмодернизма в кино — и что было дальше.


Условия

Лекция 30 апреля открыта для всех (но не более 100 человек).

Участие в любой лекции с 1 по 11 мая стоит 399 р. (это меньше, чем пять евро). Полный курс стоит 3990 р. Таких цен на вебинары по кино не бывает и больше никогда не будет.

Лекции проводятся в среде Zoom — думаю, что вы с ней уже на «ты», а если нет, пожалуйста, заранее установите клиент Zoom на свое устройство и убедитесь в том, что он работает.

Для регистрации на любую лекцию или полный курс:

1. Напишите письмо на адрес kamill_cinema@outlook.com. Укажите в нем:

· ваши фамилию, имя и отчество;

· список лекций, которые вы хотите прослушать;

· адрес email, на который вы хотите получить счет для предоплаты. Можно также указать номер мобильного телефона.

2. Вы получите счет от «Тинькофф Банка» (на телефон придет смс от T-Business). Пожалуйста, оплатите его и отправьте исполненное платежное поручение или квитанцию об оплате на kamill_cinema@outlook.com.

3. Вы получите приглашения на заказанные вами вебинары.

Услуги оказывает ИП Ахметов К. С., ОГРНИП 319774600476221, ИНН 773127665284. Оферта размещена на https://kamill.livejournal.com/profile.

Жду вас на лекциях! И помните — знания делают кино интереснее!

https://t.me/kamill_cinema

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments