pih_pih (pih_pih) wrote in ru_moviemaker,
pih_pih
pih_pih
ru_moviemaker

Вопрос к монтажёрам. I need Help!

Нужна помощь.
Ситуация следующая.
Монтирую ролик в Pinnacle Studio 16 с самым свежим патчем. Дополнительно использую Adobe Audition CS2, Adobe Photoshop CS2 (они роли, думаю, в сложившейся ситуации не играет, но мало ли) и Adobe After Effects CS2.
Большая часть монтируемого материала отснята на DSLR в формате 1080р. Кроме этого материала, в ролик включены кадры следующих видов:
- мультипликационный ролик, немного битый, сохранившийся у меня от пакета демо-материалов Ulead Studio. Исходный размер/развёртка ролика 480i. В файле ролика глюк, из-за которого он воспроизводится несколько дёргано. В Adobe After Effects ролик растянут до 1080р, вроде как даже без потери качества. Кроме того, в этом же Adobe Effects ролик дополнен динамическими титрами. Всё это отрендерено в AVI и в таком виде включено в конечный проект;
- несколько кадров с чёрным фоном и динамическими титрами, полностью созданных как проекты 1080р в Effects и отрендеренные в AVI;
- кадры, отснятые на DSLR, затем дополненные в Effects выплывающими титрами, подложка для которых отрисована в Photoshop. Рендерены в AVI;
- кадры mov из ролика 760р, выкачанного из интернета;
- кадры mov из ролика 760р, выкачанного из интернета, дополненные в Effects титрами, подложка для которых сделана в Photoshop, и отрендеренные в AVI под 1080р;
- кадры mp4 из роликов 760р, выкачанных из интернета;
- кадры VHS качества и ниже, взятые из кадров кинохроники начала 90-х годов;
- фотоснимки jpeg высокого разрешения (18 мегапикселей);
- фотоснимки jpeg 1024 Х 768 и 768 Х 1024 (разной ориентации).

Последовательность кадров следующая:
- сцена 1. Заставка. Мультипликационный ролик;
- сцена 2. Вступление. Заставка на чёрном фоне и чередование кадром 1080р. Именно здесь вылезает проблема;
- сцена 3. Старт. Заставка на чёрном фоне, 1080р с титрами и далее 1080р, фотографии;
- сцена 4. Первая точка. 760р, 1080р, фотографии, кинохроника, 1080р, 760р.

Звуковая дорожка сложная, в 7 потоков, где минусовка, интершумы, голос.

Теперь, собственно, предыстория.
Сцену 2 изначально монтировал 2 видеоптоками, в первом из которых часть кадров переходила в прозрачные, а во втором изначально лежали кадры с нулевой прозрачностью. Тут же реализовано сложное переплетение аудиодорожек, когда одна по громкости как бы вытесняет другую, а потом вновь затухает.
Первый черновик всего ролика был отрендерен в 640Х480 для того, что бы показать первые намётки человеку, для которого веду монтаж.
Всё получилось ОК.
На днях я внёс изменения в ролик, заменил некоторые кадры, пересобрав их в Effects (те кадры, которые станут проблемными, не трогал), переозвучил. Поставил рендериться без предварительного просчёта в DivX HD FullHD.
Собрал ролик. Запустил… Всё отлично, но сцена 2, будто бы снята на DV и потом растянута – повсюду лезут jpeg-полигоны.
Промучился с переконвертациями в разные форматы, в том числе и с предварительным просчётом – при 1080р – всё время одно и то же.

Проверил исходные кадры. Воспроизводятся без проблем и великолепно.
Убрал прозрачные кадры, заменив их взаимными переходами в виде затуханий на 1 видеодорожке с одновременным нарастанием на второй, и наоборот. Результат тот же самый. Разве что переходы почище стали. Причём полигоны вылезают даже вне переходов.
Вытянуть вторую видеодорожку на первую не получается, потому что смещается весь проект и идёт рассинхронизация звука и видео.
Подскажите, в чём может быть причина и как с ней бороться? Я так подозреваю, что тут может быть замешано наличие одновременно 2 видеодорожек. На сам-то я в этом вообще криминала не вижу. Что ещё может быть не так?

Заранее всем огромное спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments