?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второй Международный кинофестиваль "ArtoDocs" пройдёт 11-18 ноября в кинозале петербургского Дома Композиторов (ул. Большая Морская, д. 45, 3 этаж). В этом году на конкурс было прислано 337 работ из России, Украины, Беларуси, Армении, Израиля, Италии, Казахстана, США, Франции, Эстонии, Азербайджана, Аргентины, Великобритании, Испании, Канады, Латвии, Польши, Португалии, Турции и Финляндии, снятых в период с 2000 по 2012 год. В конкурсных показах примут участие 125 фильмов (46 документальных, 53 игровых и 26 анимационных).

Программа первого, третьего, четвёртого и шестого дней посвящена игровому кино, за исключением вечера третьего дня, отведённого под анимацию. Во второй, пятый и седьмой дни зрители смогут увидеть документальные конкурсные работы. Церемония награждения состоится в заключительный восьмой день, а после повторно будут продемонстрированы картины-лауреаты. В выборе лучших работ, помимо членов жюри и почётных гостей, будут принимать участие и авторы.

Как обычно, каждый фестивальный день (кроме заключительного) заканчивается секцией "Музей кино". В этом году программа ретроспективных показов обширна и разнообразна: в ней шедевры великого Орсона Уэллса "Печать зла" (1958) и "Ф от слова фальшивка" (1973), документальная картина живого классика, родоначальника жанра "road movie" Вима Вендерса "Заметки об одежде и городах" (1989), первый фильм Кристофера Нолана "Преследование" (1998). В программе также премьера отреставрированной силами CAMEL Studio картины Александра Кайдановского "Маэстро" (1989, 1991-1993) – документального фильма-интевью с Сергеем Параджановым, долгое время считавшегося утраченным. Будет показана программа незаслуженно забытых, однако важных и знаковых дебютных картин российских режиссёров: "Откуда в траве рыба" (1980) Ивана Дыховичного, "Остановите Потапова" (1974) Вадима Абдрашитова (первая экранизация сценария одного из ведущих отечественных драматургов Григория Горина) и "Посещение" (1989) Валерия Ткачева. Помимо этого в программе вечер немого кино с тапёром, включающий фильмы Петра Чардынина "Пиковая дама" (1910), документальную ленту Рамона Бьядью "Путь Дон Кихота" (1934) и старейшую из сохранившихся корейскую картину "Сила честности" (1935).

Мы надеемся, что в столь многогранной программе каждый найдёт что-то по вкусу. Вход на мероприятия Второго Международного кинофестиваля "ArtoDocs", традиционно, свободный. Обращаем ваше внимание, что наша программа предназначена для зрителей старше 16 лет. Подробная программа фестиваля опубликована здесь.