sasha_siniy (sasha_siniy) wrote in ru_moviemaker,
sasha_siniy
sasha_siniy
ru_moviemaker

Categories:

"Амбиент" Ираиды Юсуповой



28 Октября
(завтра) в киноклубе СИНЕ ФАНТОМ состоится показ фильма Ираиды Юсуповой "Амбиент"

В лёгкой, фантасмагорической форме авторы пытаются исследовать нюансы взаимоотношений культа и культуры и проблему духовной свободы и свободы творчества в современном обществе.

Эстетику проекта можно определить как экспериментальный треш-арт, так как в процессе работы над проектом были нарушены практически все стереотипные законы игрового кинопроизводства.

В среде московских актуальных художников и перформеров возникает религиозное движение, которое быстро распространяется за пределы города и страны. Оно обобщает религиозный опыт человечества и выводит этот опыт из мифа в реальность. В новом культе состояние, грубо говоря, просветления и вдохновения, называемое в разных традиционных религиях по-разному, достигается сожжением денежных купюр в сопровождении перформансов самого разного толка, но объединённых одним качеством - они способны выполнять функцию “сакрального амбиента” этого культа. Именно сакральный амбиент и определяет подлинность культа - простое сожжение денег вне художественного контекста стать им не может.

В фильме снимались культовые фигуры московской арт-тусовки - музыканты, поэты, художники (Герман Виноградов, Вилли Мельников, Слава Пономарёв, Дима Ухов, Андрей Родионов, Вера Павлова и многие другие - в титрах 95 имён).

Ираида Юсупова:
Для меня амбиент – это сакральный Амбиент, духовное искусство. У любого творца есть желание, чтобы духовная жажда других утолялась его произведениями. Как ни пафосно это звучит…
Полностью интервью с Ираидой Юсуповой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments