Kuryokhin Modern Art Center (kuryohkin_spb) wrote in ru_moviemaker,
Kuryokhin Modern Art Center
kuryohkin_spb
ru_moviemaker

Итальянский фестиваль одноминутного кино VIDEOMINUTO

www.youtube.com/watch

13 мая – Москва

Клуб СИНЕ ФАНТОМ / www.cinefantom.ru

15, 17 мая - Нижний Новгород

Киноцентр Рекорд / www.recordnn.ru

17 мая - Санкт-Петербург

Центр современного искусства им. Сергея Курехина / www.kuryokhin.ru

21 мая - Москва

Актовый зал / www.aktzal.ru
 

Что можно успеть за 1 минуту? Выкурить сигарету? Пробежать стометровку? Надеть пижаму? Выпить стакан сока? Ответить по телефону, что не туда попали? Прочитать полстраницы текста Станислава Лема «Одна минута человечества»? Фестиваль ВИДЕОМИНУТО придуман как раз для того, чтобы показать – за 1 минуту можно успеть ВСЕ! Или почти ВСЕ! Например, превратиться в королеву, как в фильме «Королева Ирена Радманович» режиссера Козимо Терлиззи – одного из призеров фестиваля 2008 года. Или опозорить саму Джоконду, превратив ее... в дадаистский «Сувенир» из Италии.

В программу, которую покажут в России, вошли лучшие конкурсные работы фестиваля 2008 года, а также «видеоминуты» из коллекции международной ассоциации Oneworldoneminute. Всего 77 фильмов самых разных жанров: игровые и документальные истории, видео-гэги, мультики, экспериментальные работы и видео-арт, видео-афоризмы, заметки, наброски, догадки и другие производные человеческого мозга и видео-камеры. Представить сборник минутных фильмов приедет куратор фестиваля – Георг Бреуш и арт-директор фестиваля - Раффаэль Джаварро.
 
Коротко о фестивале:

ВИДЕОМИНУТО проводится ежегодно с 1993 года в городе Прато недалеко от Флоренции. Основная площадка фестиваля – Центр современной культуры Луиджи Печчи (Luigi Pecci). Фестиваль входит в ассоциацию видео фестивалей, принимающих только одноминутные фильмы. Главный приз фестиваля – «1000 евро за 1 минуту». В этом году награду получил автор фильма «Сome Gli Americani» (2008) - Алиса Счиварди (Италия). Арт-директором фестиваля является Рафаэль Джаварро – известный итальянский арт-критик и специалист по видео-искусству. Помимо показов конкурсных фильмов во время фестиваля проходят выставки, мастер-классы, демонстрируются аудио-визуальные перформансы. В 2008 году одним из партнеров фестиваля был самый маленький кинотеатр в мире – Кортомобиле http://www.cortomobile.it/, расположенный внутри винтажной модели Альфа Ромео Берлина 1974 года выпуска. В этом полноценном, но крохотном кинотеатре показывалась интимная 14 минутная программа SEXYMINUTO. Концепция фестиваля Видеоминуто: Время летит быстро, особенно в видео. Всем нам надо спешить, по существу, действовать. Уложиться в 60 секунд, чтобы словить преходящие эмоции, создавая видео-открытки, короткие гэги, документальные пилюли, микро-рассказы, философские размышления, видео-афоризмы, видео-заметки или наброски для предстоящих фильмов... И все – за 1 минуту. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments