Петр Валерьевич (kuznia) wrote in ru_moviemaker,
Петр Валерьевич
kuznia
ru_moviemaker

Мысли вслух... после бала

Прогремела 21 премия НИКА, все кто хотел восхититься сделал это, те кто хотел проигнорировать – проигнорировал. Но я не могу оставаться равнодушным к ней, она мне нравится, и вот хотелось бы указать на факты вызвавшие недовольство как журналисткой братии (не только мое), так и простых обывателей, любителей этой премии.
Удивило и расстроило отсутствие красной дорожки… Наверняка, у устроителей есть разумное объяснение этому, но нам ничего не объяснили и не разъяснили такой странный факт.

Вообще, был странным информационный вакуум вокруг премии, отсутствие пресс-релизов, информационных ресурсов, мизер освещения в прессе. Но это их внутренняя кухня, наверное, так надо.

Что совершенно было непонятно, почему для прессы были выбраны такие ужасные места, и к ним применялся такой прессинг со стороны охраны? Для размещения прессы (видео, фото, пишущие) были выделены лестницы справа и слева от кресел, по края зала. Один метр рабочего пространства для штативов, фотографов, журналистов, причем занимать место на ковровом покрытии не разрешалось охрана, жестко сгоняла с него. Ближе к низу лестница расходилась на небольшую площадку позволяющую поставить пару штативов, все остальные ютились около стеночки. Съемка с данного ракурса была ужасна, половину сцены загораживала стационарная камера, а над ведущей летал маленький кран и его оператор ПОСТОЯННО лез в кадр. Из-за большой давки фотографы ворчали друг на друга выискивая ракурсы для съемки.  Было видно половину презентационного экрана, Гусмана не было видно совсем. Очень много снимков было испорчено так:


Мест для «посидеть» не было вообще, наверное, мы должны были простоять 4 часа, сначала держались, а потом, посылая охрану, рассаживались на пыльной и грязной лестнице. Со свободных мест рядом с дорожкой нас сгоняли с остервенением. С другой стороны зала такие же условия, НО, там работал 7 метровый кран и постоянно перегораживал вид на доступную половину зала. Попытка сменить одну журналистскую «ложу»  на другую, через коридоры второго этажа, натыкались на яростные кордоны охраны. Так же было запрещено подходить ближе 10 метров до сцены, что совсем расстроило всех, кто хотел поснимать зал.  Говорить о вырезанных из трансляции эпизодах глупо то, что решились сказать в зале не решились сказать на всю страну, пусть даже посредством СТС (не думаю, что аудитория НТВ+ и интернета была обширной). Значит лучше шуткануть так, за спиной.

Что напишут и наснимают коллеги в выделенном для них загоне понятно. Будут ли они любить премию? Вряд ли. Напишут ли восторженные опусы пишущие? Вопрос. Как правило, пресса на сегодняшний день ограничилась перечислением номинантов. То что раньше было событием, теперь лишь информационное сообщение в ленте новостей. Неужели мы и вы этого хотите.


Не стоит забывать, что с прессой надо дружить и любить ее. Ведь PR еще не кто не отменял и будет обидно, что добрую и хорошую национальную премию под руководством Алексея Баталова убьет грязная лестница.
Tags: кинонаграды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments