Петр Валерьевич (kuznia) wrote in ru_moviemaker,
Петр Валерьевич
kuznia
ru_moviemaker

НИКА 2007

Отгремели фанфары 21 церемонии вручения кинонаград академии НИКА за 2007 год. Все ортмечают магию цифр в этом вручении: 21 церемония, 21 марта, в 21 веке, с этой цифрой будет еще одно пересечение, но о нем позднее. Кинопремия подтвердила, в очередной раз, свой статус самой любимой и народной премии. Фильмы, люди, достижения отмеченные ей были воистину любимыми и самыми достойными. С 1988 года НИКА являлась в те года единственной премией когда решали кто лучше сами кинематографисты, оставаясь беспристрастными.
Театр Российской армии в очередной раз принял всех гостей и номинантов, собрав столько великих людей.



Сцена оформлена в молодежном хайтек стиле в нем же и были изготовлены все отбивки награждений и видеооформление. Юлий Гусман комментируя оформление сказал, что «21 век молодых и именно в них будущее». Так же именно для этой аудитории велась прямая интернет трансляция, канал СТС вел запись (эфир 22 марта в 23:30), спутниковый канал НТВ+ вел прямую трансляцию.





Открывал премию и произносил вступительную речь Президент Российской академии кинематографических искусств Алексей Баталов. Президент РФ В.В.Путин поздравил всех гостей с вручением 21 премии НИКА.

Итак:

ЗА ВКЛАД В КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ, КРИТИКУ И ОБРАЗОВАНИЕ
Премию получила Майя Иосифовна Туровская (доктор искусствоведения, критик, сценарист документального кино). Золотую статуэтку вручал Армэн Медведев


ЛУЧШИЙ НЕИГРОВОЙ ФИЛЬМ
Премию из рук телеведущей Марианны Максимовской получила дочь режиссера Сергея Мирошниченко за фильм «Рожденные в СССР. 21 год». Режиссер приехать не смог из-за болезни.

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ
Режиссер Мария Муат получила главный приз в этой категории за фильм «Снегурочка». Вручал статуэтку артист балета Николай Цискаридзе.


ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА
Вручал награду знаменитый режиссер, эпатажный Юрий Грымов. По решению академиков приз получили Даши Намдаков и Елена Жукова за фильм «Монгол»


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ «ЗА ВЫДАЮЩИЙСЯ ВКЛАД В РОССИЙСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ»
посмертно получил Александр Абдулов. Когда статуэтка Алексей Баталов передавал жене Александра зал стоя аплодировал Актерскому таланту Абдулова. Сегодня 21 марта его дочери исполнился 1 год. Именно Александр вел первую церемонию академии НИКА в 1988 году.


ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ
Леонид Ярмольник вручил актрисе фильма «Русалка» Маше Шалаевой. Даже на вручении она снимала свое собственное видео.


ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ
Сергей Гармаш «12» не смог приехать на вручение из-за сьемок в Минске. А ведь мог бы получить приз из рук лауреата НИКИ Ирины Розановой.


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ «ЗА ТВОРЧЕСКОЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ИССКУСТВЕ ТЕЛЕВИЗИОННОГО КИНЕМАТОГРАФА»
Приз из рук Михаила Горбачева за фильм «Завещание Ленина» получал брат режиссера Николая Досталя продюсер фильма Владимир Досталь. Сериал снимался к столетию Варлама Шарламова.


ЛУЧШАЯ СЦЕНАРНАЯ РАБОТА
Представление номинантов Михаил Ефремов превратил в потрясающую сценку. И приз достался …. Алексею Попогребскому за фильм Простые вещи»


Приятной традицией стал и фильм Капустник, традиционный для каждой церемонии НИКА. На этот раз юмором прошлись по Путину с Медведевым, всем претендентам на пост главы государства, Лукашенко, Баскову, Юдашкину, Зайцеву, Челенгарову, Чурову, Собчак, Звереву, Программе Максимум, депутаткам от спорта:) и многим другим. (к сожалению вырезан из трансляции СТС)

ЛУЧШАЯ РАБОТА ЗВУКОРЕЖИССЕРА
Вручал Святослав Бэлза. Призером стал Стефан Конкен, фильм «Монгол»


ЛУЧШАЯ МУЗЫКА К ФИЛЬМУ
Получил приз Эдуард Артемьев за основную музыкальную тему к фильму «12». Вручант Айдар Гайнулин исполнил ее на баяне вместе с оркестром кинематографии под руководством Сергея Скрипки.


Ведущая Марина Александрова


ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА ПО КОСТЮМАМ
После потрясающей сценки перевода Пушкина на английский язык Гарики Мартиросян и Харламов вручили приз за фильм «Монгол» Карин Лор.


ОТКРЫТИЕ ГОДА
Алексей Герман мл. вручил приз Сергею Пускепалису за его мужскую роль в фильме «Простые вещи»

ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА
Статуэтку получили Сергей Трофимов и Роджер Стофферс

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА
6-й год подряд награду в этой номинации вручает почетный «вручант» Максим Галкин. В этом году статуэтку получила Марина Аронова за фильм «Артистка». В этом году Галкин был осмобенно волен в трактовка и не забыл упомянуть В.В. Путина как будущего претендента на приз за «роль лучшую роль второго плана»


ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА
Победителя этой номинации зал встречал стоя! Она досталась Леониду Броневому за его работу в фильме «Простые вещи». Награду вручали Сергей Баталов и Лариса Удовиченков, кстати Лариса уже 20 раз вручает статуэтку НИКА.


Ведущая Ирина Апексимова


ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ СТРАН СНГ И БАЛТИИ
В этой номинации приз получил Грузинский фильм Алеко Цабадзе «Русский треугольник». По определенной традиции каждый год призы вручают представители стран СНГ, в этот раз данная честь выпала представителям Таджикистана.


ЗА ТВОРЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ИСКУССТВЕ ТЕЛЕВИЗИОННОГО КИНЕМАТОГРАФА
получил сериал «Ликвидация», режиссер Сергей Урсуляк. Приз в этой номинации вручал известный одессит, сатирик Михаил Михайлович Жванецкий!


ЛАУРЕАТ «ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО»
Олег Басилашвилли вручил эту награду своему любимому режиссеру Георгию Данелии. К поздравлению присоединился и знаменитый Ханс из «Осеннего марафона» со своим знаменитым «МОРНИНГ».



ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР
Вручантом этой награды была велика Галина Волчек. Приз по праву получил Сергей Бодров за работу над фильмом «Монгол»


ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ
Для вручения этой награды были приглашены Михаил Швыдкой, Алексей Баталов, Игорь Шабдурасулов. Приз получил фильм «Монгол» и все те кто значиться в титрах.



Ну и незабываемые цитаты:
Михаил Швыдкой: Пора снимать кино, а не блокбастеры собирающие бокс оффис в первый уикенд.
Жванецкий: Миша ты куда? Нет, сегодня я домой….

Все фотосъемки с церемонии доступны в альбоме портала СтартФильм
Tags: НИКА, кинонаграды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments