yositch (yositch) wrote in ru_moviemaker,
yositch
yositch
ru_moviemaker

прошу критики!

если кто из уважаемых коллег или просто читателей сможет прочесть и высказать мнение по поводу, буду премного благодарен.
НОВЫЙ АМСТЕРДАМ
лирическая комедия

Делегация села Горюхино во главе с председателем колхоза Степаном приезжает на выставку в Голландию. В поездке начинается любовь зоотехника Вари и сына председателя Коли. В последний день горюхинцы посещают район «красных фонарей». Степан в толпе теряет земляков. В поисках их он заходит в кафе. Выпивает кофе и затягивается сигаретой, предложенной официантом. Закашлявшись, выбрасывает сигарету и выходит на улицу.
В окне борделя Степан видит односельчанку, якобы уехавшую учиться в столицу. Степан уговаривает ее вернуться. Девушка жалуется на отсталость и отсутствие цивилизации на родине. Она готова вернуться, только если жизнь изменится к лучшему.
Вернувшись в село, Степан выдвигает идею строительства «свободного» города Новый Амстердам. После горячего обсуждения односельчане поддерживают идею. Начинается прокладка дорог и укладка тротуаров. В клубе заседает избранная мэрия. Коля сватается к Варе, но она увлечена строительством капитализма.
Старики села объединяются в оппозицию Им обидно, что они прожили жизнь плохо, а молодежь будет жить лучше. Старики отправляет гонца с донесением в райцентр. Заседание подпольщики заканчивают исполнением интернационала.
В единственном в селе магазине происходит драка. Несколько сельчан хотели приватизировать лавку, но ее уже присвоила себе заведующая. Мэрия создает полицию, которой поручается охрана порядка. Коля назначается руководителем полиции.
Слух о происходящем в селе доходит до председателя райисполкома. Он звонит Степану. Степан подробно докладывает о ситуации, рисует план новой жизни. Председатель райисполкома не принимает этот разговор всерьез и шутливо одобряет начинание.
В мэрии Нового Амстердама очередь от желающих открыть предпринимательскую деятельность. Появляется желающий открыть публичный дом.
Гонец добирается до председателя райисполкома. Председатель в панике выезжает на место. Подпольщики в селе расклеивают листовки и ведут агитационную работу среди жителей. Коля расстроен тем, что Варя не обращает внимания на него и поглощена работой. Выпив с горя, он с компанией друзей идет на открытие публичного дома.
Информация из Горюхино доходит до Президента страны. Он дает команду остановить самоуправство. Приказы по цепочке идут вниз, обрастая все более жесткими установками.
Делегация райисполкома на подъезде к Горюхино упирается в очередь из машин – люди хотят эмигрировать в Новый Амстердам. Местные «пограничники» взимают плату за въезд в село, досматривают вещи приезжающих, собирают пошлину.
На открытии публичного дома Коля встречает Варю. Она говорит, что женщины имеют такие же права, как и мужчины. У них происходит объяснение и разрыв отношений.
Степан говорит вдохновенную речь на открытии. Речь прерывается приездом председателя райисполкома, который сообщает о том, что село окружено военными и горюхинцы должны сдаться.
Президенту страны звонит Президент США. Он просит прекратить агрессию против суверенной державы «Новый Амстердам».
Подпольное движение готовит свержение капиталистического правительства. В их ряды вливается Коля, который готов арестовать отца.
Степан продолжает прерванную речь и призывает земляков защитить свои права. Внезапно у него звонит телефон. Президент США выражает ему свою поддержку. Степан, не понимая английского, озирается и …
…просыпается в голландском кафе. Официант по-английски обращается к Степану, но тот растерянно глядит по сторонам. В кафе входит Коля, Варя и остальные горюхинцы. Степан дает Коле по шее за то, что тот «предал» отца, благословляет брак Вари и Коли и говорит, что на родине пусть нет такой чистоты и порядка, но все равно лучше, чем в любой Голландии.
Когда делегация села Горюхино проходит мимо витрин борделей, Степан нарочно отворачивается от стекла. Одна из девушек в витрине, узнав Степана, радостно машет и что-то кричит. Но ее никто не замечает.
всего 529 слов, немного на самом деле. Сценарий есть, но я не хочу вас грузить -)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments